четверг, 18 августа 2011 г.

Русско-тайский и тайско-русский словарь своими руками для iPhone и iPad

Сразу поясню, речь идет про возможность поиска перевода слов, используя английский словарь в качестве промежуточного. В качестве словарей используются словари в формате Stardict.

Вначале, скачиваем Англо-русский и Русско-английский словари. Есть неплохая подборка словарей здесь. Любой интересующий Вас словарь в формате Stardict можно найти воспользовавшись поиском Гугл.
Кому нравятся словари Лингво, может скачать (не совсем легально) с торрентов словари Лингво и звуковые произношения, конвертированные под StarDict. Для этого вбейте в поиск "stardict lingvo x3".

Тайско-английские и Англо-тайские словари берутся отсюда https://sites.google.com/site/thaidictproject/stardict. Нужно скачать словари LEXITRON Thai-English и LEXITRON English-Thai. Рекомендуется также поставить словарь Volubilis-ThEn, чтобы были доступны транскрипции тайских слов.

Для того, чтобы найти программу для работы со словарями, воспользуемся поиском в AppStore по ключевым словам StarDict. На мой взгляд, наиболее удобной программой является Dictionary Universal, но можно использовать любую другую.

Устанавливаем программу и закачиваем в нее словари (бросаем zip-файлы через iTunes, либо используем встроенный в программу браузер). Опционально, закачиваем файлы со звуковым произношением. Заходим в настройки программы - Словари, и устанавливаем закаченные файлы.

В результате, получаем набор словарей с возможностью поиска перевода как тайского, так и русского слова.

Например, ищем тайский перевод слова вода.



И, если нужно просмотреть транскрипцию слова, то воспользуемся словарем Volubilis,





Обратно, ищем перевод на русский слова เล็ก :





P. S.
Данный метод также подойдет и для других платформ. Для этого нужно воспользоваться соответствующей программой с поддержкой StarDict-словарей.
Например, для Windows существует программа-оболочка GoldenDict, для Android - ColorDict.

Комментариев нет:

Отправить комментарий